食物アレルギー(Food Allergy)とは、食物を摂取した際に体が食物に含まれるたんぱく質等(アレルゲン)を異物として認識し、自分の体を過剰に防衛することで、血圧低下等のアナフィラキシーショック、呼吸困難又は意識障害等、様々な重篤な症状を引き起こすことです。
食品表示法では、食物アレルギーをもつ消費者の健康被害の発生防止ならびに、食物アレルギー疾患の方が安心して食品選択できるように、2002年からアレルギー物質を含む食品は表示を義務付けました。表示制度の中では28品目がアレルギー表示対象品目となっております。
発症数、重篤度より表示義務化されました。
2023年3月9日より「くるみ」追加。
スクリーニング検査ではELISA法を用いた2種類のキット中の抗体に結合する量より、検体に含まれる特定原材料等由来タンパク質量を調べます。
抗体の種類により、選択性、交差反応性、検出下限、食品への適用性が変わるため、検査特性の異なる2つの検査キットを使用します。各検査キットの検査結果において、いずれか一方の結果が10 μg/g(ppm)を超えた場合には陽性と報告致します。
(最新のアレルギー情報は消費者庁HPで必ずご確認ください)