よくいただくご質問FAQ

栄養成分表示

  • どの分析を依頼すればよいのか分からない場合、どうすればよいですか?

    お客様の目的(何をしたいのか)をヒアリングさせていただきます。その後、お客様に必要な分析項目を検討して分析の提案をさせていただきます。

    まずはお気軽にメール等でお問い合わせください。

  • 希望する単位で報告書依頼をしたい時どうすればよいですか?

    分析検査依頼書の報告書記載単位の欄または、連絡事項欄に指定したいことをご記入ください。

  • 糖質・炭水化物の計算方法はどのようにしますか?

    炭水化物や糖質についての算出方法についてお問い合わせをいただくことがありますので簡単に説明します。

    炭水化物は、100から水分、灰分、脂質、たんぱく質を差引いた残りが炭水化物になります。

    糖質は炭水化物から食物繊維量を差引いた残りとなります。

    使い方としては、カロリーオフ訴求商品の栄養成分表示を作成したい場合、食物繊維を測定項目に追加することでカロリー表記を下げられる可能性があります。商品価値を上げ、商品の売上に貢献できるようになります。

  • エネルギーの算出方法はどのようにしますか?

    食品表示基準(平成27年3月30日消食表第139号)別添栄養表示成分等の分析方法等に記載の修正アトウォーター法で算出します。

    修正アトウォーター法とは、定量したたんぱく質、脂質及び炭水化物の量に次の係数を乗じたものの総和をエネルギーとします。

    • たんぱく質 4kcal/g
    • 脂質 9kcal/g
    • 炭水化物 4kcal/g

    食物繊維を測定しているものについては炭水化物に代わり糖質と食物繊維の総和を用いて計算します。

    • 糖質 4kcal/g
    • 食物繊維 2kcal/g

    また、アルコール 7kcal/g、有機酸 3kcal/g、難消化性糖質 (物質により異なる)について、カロリー考慮が必要な場合は加えます。※必要な場合はご相談ください。

    尚、きくいも、こんにゃく、藻類、きのこ類の熱量については総エネルギー値に0.5を乗じて算出することが決められています。