エネルギーの算出方法はどのようにしますか?

食品表示基準(平成27年3月30日消食表第139号)別添栄養表示成分等の分析方法等に記載の修正アトウォーター法で算出します。

修正アトウォーター法とは、定量したたんぱく質、脂質及び炭水化物の量に次の係数を乗じたものの総和をエネルギーとします。

  • たんぱく質 4kcal/g
  • 脂質 9kcal/g
  • 炭水化物 4kcal/g

食物繊維を測定しているものについては炭水化物に代わり糖質と食物繊維の総和を用いて計算します。

  • 糖質 4kcal/g
  • 食物繊維 2kcal/g

また、アルコール 7kcal/g、有機酸 3kcal/g、難消化性糖質 (物質により異なる)について、カロリー考慮が必要な場合は加えます。※必要な場合はご相談ください。

尚、きくいも、こんにゃく、藻類、きのこ類の熱量については総エネルギー値に0.5を乗じて算出することが決められています。