よくいただくご質問FAQ

微生物

  • 大腸菌群って何ですか?

    大腸菌群(Coliforms)、糞便性大腸菌群(Fecal coliforms),および大腸菌(Escherichia Coli)は、いずれも糞便あるいは腸管系病原菌の汚染指標として最も一般的に使用されてきました。

    しかし、大腸菌群は自然界に広く分布するところから、今日では安全性の指標というより、環境衛生管理に有用な衛生指標菌として扱われています。

    大腸菌群は、食品衛生細菌学領域で使用されています。定義としては、グラム陰性の無芽胞桿菌で48時間以内に乳糖を分解して酸とガスを産生する好気性または通性嫌気性である一群の細菌です。

    Escherichia, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacterなどの多くの腸内細菌科菌群が含まれ、糞便と直接関係ないAeromonas等も含まれます。

  • 一般生菌数って何ですか?

    ある一定条件下で発育する中温性好気性菌数を意味します。

    食品の微生物汚染の程度を示す最も代表的な指標です。

    食品及びそれらが製造加工された環境全般の細菌汚染状況を反映し、また、食品の安全性、保存性、衛生的取扱いの良否などの総合的判断に使用できます。

    測定方法はシャーレ中に試料液と標準寒天培地を混釈し、好気的条件下で35℃±1.0℃で48時間±3時間培養後に発生が認められる集落数を算定します。